发布日期: 2016-05-27 本条信息已被查看了 47
徐永生 郝东红:学习党章,动笔还需“走心”


在“两学一做”学习教育中,部分基层党组织在网上发起了手抄党章接力活动。平日里敲惯键盘、疏于动笔的党员纷纷拿起笔,工工整整地抄写党章,并在“朋友圈”中展示成果。

抄写党章的形式有助于重温党章,加深对党章的理解,促进党员加强党性修养,值得鼓励。然而如果抄写只动笔而不“走心”,“朋友圈”里只为了“晒字”而不见行动的“真章”,不触及思想和灵魂,就会把这一初衷很好的活动搞变味,沦为“精致的形式主义”,这是需要注意和防止的。

“抄”的目的在于学、在于悟,要在“走心”中重温“初心”。“不忘初心,方得始终”。以手抄党章的形式促进学党章,党员应在边学边悟中自觉扪心自问:当初入党为什么?许下的誓言是什么?常怀“靡不有初,鲜克有终”的危机感,“不论走多远,都不忘出发的理由”。想想那些受到党纪国法惩处的党员干部,许多并非入党之初就心术不正、动机不纯,而是疏于思想改造,日渐放松放纵,忘记了初心,丢弃了信念,违背了入党时的誓言。所以,只有常温“初心”,常用党章和入党誓词警醒约束自己,不断补充精神之“钙”、校正人生航向、加强党性修养,才能让自己始终保持先进性纯洁性。

习主席强调,党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。一些党员之所以在现实生活中出现这样或那样的问题,究其根本,就在于内德不修、心志不坚,导致党性缺失,心“软”体“弱”,精神“缺钙”,最终遭遇“外邪入侵”,染上“软骨病”。抄党章学党章真正“走心”,才能在学习中明志、强心、壮骨,掌握立场、观点、方法和政策、制度、规矩,坚定理想信念,坚守精神追求,把握党员安身立命的根本。通过学习党章党规和习主席系列重要讲话,提升应对复杂严峻形势的能力,增强抵御诱惑迎接挑战的底气,在学习中改造主观世界,修炼内心世界,摒弃私心杂念,努力培养共产党人忠诚、干净、担当的胸襟和操守。

党章刻画了合格党员的标准,明确了党员的权利和义务,既为我们履行职能使命、发挥党员作用提供了遵循,也为评判党性“纯度”、丈量品德“高度”提供了度量和标尺。学习党章就是要把党性修养当作共产党人的“心学”,真正使党纪党规入心入脑,强化看齐意识,坚持“吾日三省吾身”,经常“管理”心态、“打理”心境,正确行使党员权利,自觉履行党员义务,在学习党章、遵守党章中强党性、励品行、作贡献。

(来源:中国共产党新闻网)

 


【关闭窗口】