发布日期: 2016-06-06 本条信息已被查看了 74
申海先:将“两学一做”成效转化为学校科学发展的强大动力


“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局,特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。高校的每一个党员,在学习实践中必须主动把自己摆进去,深刻领会、准确把握学习教育的科学内涵,牢牢把握“四讲四有”标准,并以此来衡量自己、检视自己、要求自己,夯实“基础在学”、 踩牢做合格党员的“落脚点”、埋头干事创业的“生动实践”,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,以出色的行动彰显共产党员的风采。

一、夯实“基础在学”,在学中刷新认识,提升自觉

“两学一做”学习教育“基础在学”。高校是教育培养青年人才的重要园地,是用社会主义核心价值体系武装青年的重要思想阵地,承担着培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一根本任务,作为高校的共产党员,要在全面学、系统学、深入学上狠下功夫,确保时间到位、人员到位、内容到位、效果到位,努力成为学原文、学党史、学典型的表率。

1.做学原文的表率

当前,学习党章党规与系列讲话,是一项重大的政治任务。要学思践悟,深入领会,内化于心,外化于行。每一名高校党员必须认真学习党章党规、《准则》和《条例》。党章是党的总规矩,是我们学习的第一课和必修课,必须对照原文,逐条逐句通读党章,牢记入党誓词,牢记党员义务和权利,把党章印在心上,做尊崇党章、遵守党章、维护党章的表率;牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,养成纪律自觉,恪守为人、做事的基准和底线。每一位党员要认真学习和领会系列讲话精神,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人。我们要倡导手抄党章党规,抄写一次深刻一次;倡导测试党章党规,测试一次巩固一次;倡导竞赛党章党规,竞赛一次升华一回。

2.做学党史的表率

习近平同志深刻指出:“只有对我们党昨天的历史有深切的了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天新的使命。”读党史可以沉积党性,读党史可以领悟当下,读党史可以规避风险,读党史可以端正思想。作为高校的党员干部,必须熟知党史,把握规律,从历史的视角来认知当下,主动、积极地向党中央看齐。

3.做学典型的表率

我们党的历史上涌现出了一批又一批讲奉献、有作为的好干部、好模范,如张思德、雷锋、黄继光、焦裕禄、孔繁森等等,他们就是我们学习的榜样,我们前行的路标,我们实现伟大中国梦的不竭动力。我们要学习他们全心全意为人民服务的精神,密切联系群众的作风,努力做好人民公仆,不惜牺牲个人的一切。

二、 踩牢“落脚点”,在悟中锤炼党性,看准看齐

党员,是党的肌体细胞,只有党员合格,党的组织才坚强有力。做合格党员是党中央对每一名党员的要求和期盼,也是夯实党的执政基础的重要路径。我们必须踩牢踩实“做合格党员”这个“落脚点”。必须对照标准,找到问题,寻找差距,摒弃学而不思、学而不信、学而不深的意识,要知其然,更知其所以然,不断领悟,不断提升境界。

我们必须看到,高校有些党员中还存在着轻政治、重业务,轻集体、重个人,轻奉献、重索取,在教学、科研中不能起到先锋模范作用的现象;更有甚者,个别党员理想信念模糊,精神空虚,不信马列信鬼神;有的党员干部不学习党章,不理解党章,导致行为没有准则,衡量没有标准,做事没有依据,不能明辨是非。我们严肃党内政治生活,恢复发扬党的优良传统和作风任重道远。    

首先,我们必须强化党性意识。党性的表现就是在党爱党、在党忧党、在党为党、在党护党,为了党的事业奋斗终身,不惜献出自己的一切。   

其次,要严格按照合格党员的标准反躬自省,着力解决自己在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题和不足。要紧密联系思想实际,紧密联系工作实际,在学习中感悟,在实践中感悟,做到真学、真懂、真信、真用。   

再者,要树标立尺,争做“全面合格党员”。全面合格的标准严、要求高,合格不是“及格”,更不是“降格”。必须更加坚定地守护精神高地,培养更高的精神境界、精神支柱、精神力量。

三、埋头“生动实践”,在干中磨砺担当,建功立业

2016年是“十三五”规划的开局之年,是高校综合改革的关键的一年。检验高校两学一做的成效,最终的标准是要看能否转化为干事创业、推动学校科学发展的强大动力。

高校的每一名党员必须埋头于干事创业的“生动实践”。做到“知行合一”,打通学习到实践的 “最后一公里”。每一名党员必须身先士卒,从点滴做起,从小事做起,真正把合格标准落细落小落实,在日常平常中体现政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。立最远目标,创最佳业绩,树党员最优形象。

“十三五”蓝图已绘就,关键在于狠抓落实,关键在于埋头苦干。实干就是能力,落实就是水平。每一名党员必须努力践行真干事、能干事、干成事。每一名党员必须积极探索,攻坚克难,勇于创新,勇于担当,提高超前谋划的能力,掌握要领,学会方法,积极投身高校教书育人、科学研究、管理服务、改革发展的第一线,奋发有为,建功立业。



【关闭窗口】