发布日期: 2016-06-07 本条信息已被查看了 68
吴嘉敏在哲学社会科学座谈会上的发言


今天,我们在这里召开座谈会,认真学习、领会和贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,以此来推动我校哲学社会科学的教学和研究工作。

习近平总书记强调,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明地加以坚持。坚持以马克思主义为指导,首先要解决真懂真信的问题,核心要解决好为什么人的问题,最终要落实到怎么用上来。

大学,作为一个教书育人的重要场所,教师,作为释疑解惑的教育工作者,理应担负起研究、传播以马克思主义为指导的当代中国哲学社会科学的神圣职责。

解决真懂真信问题,广大教师要加强对当代中国哲学社会科学的研究,勇于善于理论创新,做到真懂真信。进而,达到用马克思主义科学理论教育学生,引导学生真学真懂真信真用马克思主义,自觉认同中国特色社会主义理论的目标。

学校党委高度重视马克思主义理论和实践的教学工作,推进当代中国哲学社会科学的理论研究。学校已正式成立了马克思主义学院,建立健全学生思想政治教育工作的体制机制,初步构建了全员育人、全程育人的工作体系,为落实习近平总书记的讲话精神,提高我校哲学社会科学的教育教学水平和理论研究能力打下了坚实的基础。

做好当代中国哲学社会科学的理论研究和教学工作,学校党委要牢牢把握主流思想舆论以及正确研究方向的领导权和话语权;广大哲学社会科学的研究者、传播者要树立正确的世界观和价值观,以扎实的理论功底、人格魅力,唤起青年学生的理论认同。

为了这一目标,必须在管理引导上,舆论宣传上,实现途径上下功夫。

在管理引导上,做到把好导向,守好阵地,建好队伍。把好导向,则要坚持中国特色社会主义理论和社会主义核心价值观,使之成为师生的共同价值追求;守好阵地,则要主动有效占领新媒体和课堂两个教育主阵地,并延伸到校园的方方面面,角角落落;建好队伍,就是全员育人,立德树人,全校教职员工都应承担起这一职责,尤其是要强化思政教师队伍的建设。

在舆论宣传上,要实现理论认同,政治认同,情感认同。理论认同,要使中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信应成为宣传教育的基本目标;政治认同,就是中国共产党的领导,社会主义制度应成为我校师生的根本需求;情感认同,则要引导全校师生对社会主义核心价值观的理性认知,使师生成为国家昌盛,民主兴旺的利益共同体,从而激发其情感上的认同。

在实现途径上,要完成培育师生共同追求的核心价值观,探索全员育人的教育理念,探索有效的教育宣传方式这三大任务。在培育师生共同追求的核心价值观上,要把社会主义核心价值观转化为师生内心强烈的情感愿望和生命行动的意志。同时,更要准确把握青年学生的内在动机和精神需求,辅以听得懂听得进的话语系统,以及看得见、到得了的阶段性目标,我们的教育和宣传才能在师生中产生共鸣;在探索全员育人的教育理念方面,要使广大教职员工积极主动参与进来,教师在传播专业知识的过程中注重培育青年学生的社会主义核心价值观,尤其是专门从事哲学社会科学教学研究的老师,要成为典范;在寻找有效的宣传教育方式上,既要讲形式,更要讲内容,没有内容的形式没有价值。同样,有好的内容,没有恰当的形式也不会有好的效果。因此,我们要加强哲学社会科学的学习和研究,把学习的心得体会,研究的最新成果,运用到我们的教育宣传中,并不断探索有效的宣传教育方式。


【关闭窗口】