发布日期: 2016-06-28 本条信息已被查看了 89
李延臣在党课上谈“为人,为师,为学”


今天党课的主要内容分为两大部分,第一部分是“两学”我们要学什么?第一学是学党章,《中国共产党党章》最新经十八大修改后的党章,作为一名党员,党章是我们加入党组织的一个必须确认和认同的章程。第二学是学习习近平总书记十八大以来的系列重要讲话,校党委在教师党员层面下发的《习近平总书记系列重要讲话读本》是比较全的版本,收集了习近平总书记从十八大一直到现在以来,从2012年11月30日到2016年3月的一系列讲话内容,一共137篇,关于治国理政等相关内容,下面会具体讲解:

第一部分:“两学”我们要学什么?

一、第一学:学习《党章》

关于认真学习党章,大家要熟悉党章的内容,最近也听到一些地方采用抄党章的方式在学习,毛泽东同志曾说:“抄一遍也是学习”,这是对于那些不能够理解没有时间学习、不愿意学习的人的一种被动的教育方式。大家都经历了大学、研究生教育,我们从小到大,从进入幼儿园那天开始就在学习当中,我们这些在大学工作的老师、同志们,实际上我们每时每刻都在学习。

学习的方法有多种,对每个人来说,学习掌握的程度、理解的程度,也有不同的水平,但要真正达到学习效果,要在理解的程度上才能学好。如果仅靠死记硬背、靠抄或不断的重复来加深学习印象,学习的效率和记忆一定是短暂的。因此,关于学习党章,学什么?要掌握什么内容?

(一)《党章》总纲。在总纲的学习中,大家要掌握党的性质、党的指导思想、党的宗旨,尤其是改革开放四项基本原则,四项基本要求,即要坚持党的基本路线;坚持解放思想,实事求是,与时俱进;坚持全心全意为人民服务;坚持民主集中制。作为一名党员,尤其是党员干部,坚持四项基本要求,是我们每个党员、每位党员干部必须要牢记在心的。

要深刻理解党的性质是什么?《共产主义宣言》是1921年党成立时最根本的理论依据。正是俄国十月革命一声炮响,给中国送来了共产主义。也正是俄国十月革命胜利以后,中国共产党在1921年7月中旬,在上海召开了第一次中国共产党代表大会。当时,参加一大的仅有十几位代表,全国也仅有几十位党员,发展到今天,达到近8200万党员规模,作为执政党执政中国社会60多年,这与党的宗旨、党的性质有着本质的关系。在学习党章时,不要以为党的宗旨和性质就是几句话,背下来就好,而是要结合共产党的成立,结合共产党领导新民主主义革命时代的那些工作,以及建国后领导全国人民从贫穷落后的国家到一个中等发达的国家,在半个世纪的革命过程和半个世纪的建设过程当中去体会党的性质和党的宗旨。

(二)《党章》第一章:第1-9条,是讲党员,什么人可以加入中国共产党。

在改革开放之前的《党章》中,始终坚持共产党员是无产阶级革命先锋队。无产阶级才是共产党的真正来源。中国共产党自1921年向全世界宣布正式成立后,我们党都没有排除过有产阶级的加入。党的第一代领导人中,很多是民族资本家、地主出身,他们不是无产阶级,我党是如何解决这一问题的?“三个代表”回答了什么人群、什么个体能够加入中国共产党?那就是先进文化的代表、先进生产力的代表、是人民根本利益的代表。“三个代表”解决了我们无产阶级先锋队和社会各种各类先进人物可以加入中国共产党的问题。

在第一章的党员要求中,对党员的义务、权利、入党要求和程序,都有详细叙述,我们每一位党员在入党时都经历过这样的过程,大家可以再去重温。但其中,重点要学习的是党员的八项义务。现在有很多党员,尤其是一些工作多年的老党员,记得清楚的是党员的权利,而往往会忘记作为一个党员应该具备的义务。

权利和义务是同等的,是一对矛盾的两个方面,一个人要想享受党员的权利,就必须尽到党员的义务。而在我们的工作当中,很多人经常会坚持用党员的权利去要求其他人的义务,经常眼睛长在前面看的是别人,而没有看到自己没有尽到党员义务、党员职责、干部职责的一面,看到的往往是别人没有尽到义务的一面。所以,就会出现挑剔的声音多一些,批评的声音多一些,谈论别人的事情多一些,谈论自己的事情少一些。这次“两学一做”学习教育,关键是是从我们每一个党员的自身来要求,看自己是否尽到了一个党员的义务,是否按照《党章》的规定按时交纳党费、按时参加组织生活,能不能尽到一个党员的义务,是否遵守了党的组织纪律,从这几个方面对我们党员进行要求。因此,这是第一章中党员要掌握的重要内容。

(三)《党章》第二章主要讲党的组织制度,从第10条到第17条。重点掌握四个学习要点:

1.我党的组织原则是个人服从组织、下级服从上级、全党服从中央,这是组织原则。改革开放38年以来,对于我们每个党员来说,在市场经济条件下我们一直处于探索和摸索的过程中,有很多党员在改革开放中不知道如何起到先进作用,不知道如何体现先进性,如改革初期,当很多人思想禁锢在原有计划经济体制下,联产承包、下海创业、私营企业发展、私有经济不敢碰不敢摸。在这些方面,怎么体现一个个人服从组织,一个下级怎么去服从上级,全党服从中央,现在强调核心意识、看齐意识,这跟党章中个人服从组织、下级服从上级、全党服从中央是一脉相承的。

2.党员享有选举权、向组织的报告权,高层领导禁止个人崇拜,高层领导与在座的党员无关,但作为一个党员要清楚知道,今后你晋升做部门主要领导时千万不要搞个人崇拜。

3.对于党员的权利,上下级的权利,少数服从多数,即对权利的阶层有一个明确的规定。

4.对党建、宣传、教育、组织、纪律、群众、统一战线和党内政治状况作了详细阐述。

掌握好上述四个要点,这一章就学习透彻了。

(四)《党政》第三章,讲党的中央组织,第18条-第23条。主要是:

1.党代会:规定五年一次,其中讲党代会期间的职权、党代表的职权6条,大家要掌握,我校今年刚刚召开了党代会。

2.党的中央委员会、纪律检查委员会对军事委员会的领导,党要指挥枪,从毛泽东时代——第一代领导人,在新中国建立之前,就已经悟出了这样的道理,一是枪杆子里出政权,二是党始终要管军队。改革开放之后,党要管经济,党要管人才,管干部,中国共产党是执政党,国家一切事务没有不管的道理。过去,曾经有党政分开,政企分开,现在是党政一体化建设,党、军、政一体化建设,所以作为执政党,如何提高党的执政能力,维护党的权力,贯彻落实党的宗旨,改革开放37年来我党有了更深刻的认识,更大的进步,更广阔的抓手和战场。

(五)《党章》第四章,党的地方组织,第24条-第28条,与中央的一系列要求一样,5年召开一次代表大会,要经过上级批准,地方委员会党代会召开期间职权有4条,其中中央集权的2条没有,其他地方与中央是一样的。要求当选的中央委员和地方党委委员必须有5年以上党龄。

(六)《党章》第五章,党的基层组织,第29条-32条。原则上,基层组织3人以上可成立支部,任期3-5年,其中规定了基层组织中党支部的基本任务8条。现在“三会一课”说是正常,但是更多时候,我们的正常偏偏感觉不正常,为什么会这样?我们的党课,甚至在党校讲的不是党的内容,经常用一些热门的话题、社会的话题代替了党课应讲的内容,或者用时髦的语言、流行的语言调侃的事情比较多,或者党课经常以活动、参观代替了正常的理论学习和思想教育,这种现象有很多,但现在我们正在抓基层组织的建设,开始逐步恢复《党章》规定的基层组织应尽的8项义务。

(七)《党章》第六章,党的干部,第33条-第36条。学习要点:党的干部:是党的事业骨干,是人民的公仆,基本条件有6条,着重讲党员作为党的干部,应该具备理想、应有的能力、应具备的工作的方法及公平、公正、民主的作风和公心的态度。

(八)《党章》第七章,党的纪律,第37条-第42条。主要强调的是,我们党内对违反纪律者处分的几种类型,如警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍,其中留党察看最多2年。

党纪规定,党员6个月以上不自动或不主动交纳党费,按自动离党处理。今天我们在强调“两学一做”学习教育时,我们再想一想8项义务中有一项是党员要自觉缴纳党费,这就是你应尽的义务。虽然,说起来大家似乎都听得懂,但是做起来可不是那么容易。

共产主义,作为我们人生远大理想追求也好,作为我们的信仰也好,每一个党员必须要承诺。既然共产主义是我们信仰的理想和目标,那我们有没有时刻提醒自己是一个共产党员呢?有没有时不时地再去重新温习一下我们入党的誓言呢?保守秘密能做的吗?服从中央能做到吗?下级服从上级能做到吗?个人服从组织能做到吗?当个人的利益与集体的利益发生冲突时,当我们作为教师、作为学校教职员工与学校的利益发生冲突时,个人能够服从学校的要求吗?个人能够服从学院的要求吗?恐怕说起来容易,做起来很难。

(九)《党章》第八章,主要讲党的纪律检查机关,第43条-第45条。三条中第一条主要讲纪律检查委员会与党委同任期、同选举;第二条主要讲双重领导,同级纪委既受同级党委的领导,又受上级纪委机关的领导;第三条主要讲纪律检查机关的主要任务,其中有一句讲到“维护党的章程和党内的法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况”对每一位党员干部能否自觉维护党的章程、遵守党的纪律,纪律检查委员会有监督、检查和处罚权。

(十)《党章》第九章,主要讲党组,主要是政府机关中部、委以上叫党组,各地方省、直辖市叫党委。机关中还有一些人民团体,经济组织,还有一个非党组织的领导机关,他们也叫党组。

(十一)《党章》第十章,主要讲党与青年团的关系,同级党的党委领导可以兼任团的书记、团的领导,党与青年团的关系是团的组织是党与青年之间的一个桥梁,共产主义青年团是中国共产党的后备军,入党之前也要审查是否是共产主义青年团成员,有这样的过程。

(十二)《党章》第十一章,最后一章,主要讲党徽、党旗,第51条-53条。

《党章》总共11章53条,文字不多,只要大家用心,在学习的过程中对照党章检查自己,检查自己所在的组织,学习的效果一定不会很差。

二、第二学:学习习近平总书记系列重要讲话。

(一)学习的目的

有这样一个学习的要求,叫“学而信、学而用、学而行”。我第一天拿到《习近平总书记系列重要讲话读本》时,我在上面写了一句话“学习是为了领会、理解、贯彻、落实”。如果,为学而学,大家花这么多时间是不值得的。那为什么而学?为落实、为贯彻而学。如何能贯彻?如何能落实?那就要靠我们对习近平总书记系列讲话精神的领会。为什么他要这么强调?为什么他要这么去做?单就我们每个人自身来说,你可能会说“我早就做到了”,甚至说“跟我毫不相干”,但是,从全党来说,从全国来说,作为国家的最高统帅,作为党的最高领袖,那么他讲话一定是有针对性的。可能是我们不知道的一些现象,触动他要讲这一番话,也可能是我们不知情的一些事件使总书记站在高屋建瓴的角度,因为他看得更高、看得更多、看得更远,所以,我们要学,不是说搞个人崇拜,而是从国家的战略考虑,从全国的范围从全体人民的需要角度,作为总书记他一定要考虑,所以说高层为什么叫日理万机?所以,我们这次学习的要求又叫“学而信、学而用、学而行”这“三学”九个字,要相信总书记一定是高屋建瓴,对这方面的要求一定是全面的,是从国家战略意义上提出来的;第二学习之后要运动到自己的实践中,第三要按照习总书记的要求践行,确实贯彻在自己的行动当中、自己的行为和自己的工作当中去。

(二)如何学,学习的方法

概括起来是“三结合”:

1.与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的学习有机的结合。通常说,我党的理论指导是三个阐述层,一个是马克思列宁主义;第二个是毛泽东思想,毛泽东思想是中国在新民主主义革命过程中和社会主义改造时期形成的重要的本土化的马克思主义;第三个层次从邓小平理论开始,也就是改革开放以后,“三个代表”、科学发展观到今天习近平总书记的系列讲话,都可以一并纳入新时代的马克思主义,也有人把它叫做鲜活的马克思主义。从党的十六大开始,就把领导人对中国特色社会主义理论的新发现、新发展、新观念、新理论都高度概括为中国特色社会主义理论体系。

2.与学习党的历史有机结合,要深刻理解党的科学理论既一脉相承,又与时俱进的内在联系。坚持三个自信(道路自信、理论自信、制度自信)。理论自信是中国特色社会主义理论,道路自信是中国特色社会主义的道路,制度自信是中国特色社会主义制度,十八大写入党的报告中。对于上海的要求是“三个着力”,一要着力加强全面深化改革开放的各项措施的落实;二要着力加快具有全球影响力的科技创新中心建设的步伐;三要着力推进供给侧结构性的改革,当好全国改革的排头兵,创新发展的先行者。

3.与当下实际工作有机结合。学习不是最终目的,能够通过学习,深刻理解、贯彻、落实到我们的实际工作中去,为我们的学生解决实际问题,为学校发展解决实际问题,才是我们需要学习的东西。大学以培养人才、科学研究、服务社会作为主要功能。学校既不是党校,也不是独立的科研机构,用正确的理论思想武装每一位师生,目的是为了保持我们有一个正确的人才培养方向。更重要的是让我们的学生、老师能够成为社会发展的真正人才,能够为社会发展贡献自己的智慧。进党校是思想的武装,进大学是智慧的武装。为什么说大学不是独立的科研机构?目前,有很多老师热衷于搞科研,这没有错,作为一个大学老师一定要搞科研,但是别忘了自己本职的工作是培养人才,不要忽略了自己应该为学生做的事情。自己教授一门课,自己带一部分学生的毕业设计、毕业论文或理论研究,时时刻刻都要想到我们每一个老师的天职是什么?是培养人。学生的天职是什么?是学习自己应学的知识。

我认为高等学校教学是基础,基础不牢地动山摇;科研显水平,水平不高地位浮漂;管理是关键,关键不畅,二者落荒。我认为,我们的大学是培养人才,培养人才的一个非常重要和主要的手段是教育教学,今天是激励计划飞行检查,激励计划落实的好与坏应该真正落实到我们每位老师的头脑当中去,这不是校长工程,这不是逼迫每个老师如何去做,但正是因为我们现在很多老师做不到怎么样去服务学生、教育学生,给学生答疑,给学生解惑,所以才有激励计划。有的老师说“不就是多给我几个钱吗?让我干很多事情,我不要这个钱,我不干事行不行?”错!你不要这个钱可以,你不干这个事不行。虽然大家会反感这些要求,但有时行政的要求行政的命令是来自于不得已。正因为大家的自觉程度达不到这样的要求,所以就不得不制定一些行政命令和要求,来对我们全体老师进行严加规范,逼迫大家要这么去做。就好比校园交通安全整治一样,如果我们每个老师每个学生都能遵守交通规则,都能文明地出行,文明地在校内活动的话,我们为什么还要搞专项整治呢?专项整治,就是因为我们有很多违规,不按照要求和秩序去做的师生存在,所以才会有专项整治。任何一个法规对于一个能够自觉遵守法律的人来说都苍白无力,但是对于那些经常触犯法规的人来说它确实是一个准绳是一个利器。什么合法?大家公认的应该遵守的规矩就是合法。因此,我认为教学是我们的基础,如果一所大学只有科研水平高,在社会上很有活力,结果培养出来的学生没人要,培养出来的学生说没学到东西,那这所大学要改为科研单位。

大学老师还要站在自己学科、自己专业的前沿,要知道本学科、本专业的最新动态,如果你不搞科研,你永远是滞后于一种知识的重复、一种文化的重复,就不会有创新,就不会有新的技术产生。大学的排名一是靠科研学术的综合实力,另一个重要因素是学校毕业生在社会得到的认可度、在社会的影响力,为社会做贡献,更多的是一所大学学科上论文、专利、项目的实力才是大学排名的主要得分项。

管理更重要,不要小看那些行政管理干部,俗话说“兵马未动粮草先行”,在座的每一位上课老师最有感知,如果没有后勤一线员工及时将课堂灯光、教室座椅、供水供电保障到位,任何一个故障或断水断电都会影响到教学,为了这样的保障有多少后勤员工奋战在他们的岗位上。同时,那些行政干部,教务处、学生处为了保证学生有一个良好的学习环境,他们在做着大量的工作,他们做出了很多的牺牲。所以,大家要相互理解。更重要的管理是我们学校校级领导的管理力度,对于学校的发展定位,发展路径的选择至关重要。管理如果不能协调教学和科研,管理就是失败的。管理要体现效率,就必须通过教学科研来把教学的质量抓上去,把科研的水平提上去,这样的管理才是有效的管理。如果教学质量上不去,科研水平上不去,你再说我花了多少精力做了多少事,即使24小时开会,仍然是一个失败的管理。

(三)学习的内容

习近平总书记系列重要讲话涉及的内容非常广泛,可以概括为三大方面,一是关于改革发展稳定方面,二是内政外交国防方面,三是治党治国治军方面。主要学习习近平同志十八大以来,讲话中的新理念、新思想、新战略。

三、如何做一名合格的教师党员。

(一)党员的新要求。要以知促行,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的教师党员。以知促行这是我们每一个为师者应该做到的。

何为师?作为老师对学生来说,确确实实要做到传道、授业、解惑这三大功能,要把自己懂的知识用有效的方法让学生尽快地掌握,要把自己对社会对人生的理解,自己的世界观价值观传授给学生,让学生去效仿,去理解,在理解的基础上去效仿。由学生再把从我们这学到的道德修养、社会观念、价值观、世界观在他们的身上得到进一步的提炼和提升。

所谓的解惑就是利用自己已知的经验和已知的学识,为学生解惑答疑。应对学生提出的很多社会和人生的问题。我曾经对我的恩师说“为师者值得庆幸的是,有出息的学生永远记得你是他的老师”,三十年之后,你的学生还记得你吗?是否仍然还记得你当年曾经跟他讲过什么?曾经使他终身受用的知识或者人生启迪的语言他还记得吗?那你才是他真正的老师。如果仅仅是照本宣科,谁都能做老师,用英语来说就是COPY一下,用汉语来说就是复述一下。要做一个在学生中能够留下深刻印象的老师,非常难,不是那么简单。第二句话“为官者值得庆幸的是,得到提升的部下永远记得你是他的老领导”,为什么这么说?当你的部下作为你的部下的时候,你是否关心过他的成长,是否给他提升的机会,如果他是你的部下,却相互猜忌,甚至给他设置了很多障碍,不是历练而是有意践踏的话,他还能认可你是老领导吗?所以,在座的不论是院长、副院长、书记、副书记,作为干部,应该记住这句话,在你有权力的时候多关心一下你的部下;在座的老师,在你还是老师的时候,多给你的学生一些启迪和他们人生的一些指点,多为他们解答一些他们学业、人生的困惑,多关心一下他们的成长,那你就是一个好老师。

(二)学校、学院层面上如何理解“两学一做”学习教育。学校正式文件已下发,对各个分党委、党总支、党支部都有一个详细的要求,作为学院要全面贯彻学校对“两学一做”学习教育的要求,切实地把我们的学习教育做得有声有色,达到理想效果,不要让大家感觉纯粹是一种政治运动。这是我们加强党性修养,掌握党的理论知识,锻炼我们党员的意志,清理我们党员队伍的绝佳机会。希望学院党委、党支部切实抓好这次“两学一做”学习教育的各个环节工作。

第二大部分:“为人,为师,为学”

一、“为人”。

1.“人”从造字上看,在地球上所有的动物从汉字表达看,只有“人”是最简单的汉字,谁还能找出第二种动物用汉字来表达笔划最少的吗?但人又是动物界、自然界中最复杂的动物。人,又有别于动物,因为人有思想。

每个人做人都有自己的定位和追求。每个人自己都会给自己一个做人的定位,社会对每个人也都有不同的需求。西方经济学家马斯洛提出人的需求理论,五个层次,人活在世间,第一是生存的需要,第二是安全的需要,要安全地活着,而不是每日处于危机的状态。危机,对每个人来说也不一样,对老师来说,可能有职称晋升的危机,也可能跟社会上比,我们有经济上的一些危机,看同学同事都赚了大钱,买了高档的房子和汽车,自己还徒步而行甚至踩着脚踏车来上班,住在简单的两居室,有的年轻老师或许一间房都没有,这些都是安全的危机。第三是尊重,最高的境界是自我价值的实现。需求理论告诉我们,人是随着自己的成长发展过程中,对社会的需求,对自己所期盼的愿望是不同的,每一个阶段的期望也不同。作为一个老师来说,做人是根本,做事是关键。对于那些有点官衔的人来说,做官是一种升华,对老师来说,职务的晋升是升华。不要以为今天自己是教授了,就认为自己做人很成功,也不要以为今天自己还是助教,就认为自己做人不成功。事实并非如此。你能否做一个大家公认的有道德、有水平、有思想的人,并不是按你的职务来界定,而是要靠你在你周围的人群当中,在认识你的人群当中公众的认可度来评价。谁能够评价一个人是一个好人或者坏人呢?在大千世界中,很少可以仅用一个好或坏来判断一个人的标准。

2.做人应如水,做人应如歌。从我个人的理解,做人如水,那就是要平静如水。海洋大学有海洋大学的文化,海洋文化正面的是海纳百川,有容乃大。陆地上万河归于海,万湖归于海,所以叫做海纳百川。作为一个老师,一个学者,能否包容我们学生、我们同事、我们学校那些跟自己意见相左,学术不同,有待于争论和讨论的异己者?我曾经写过海洋特点“植物不生根,无根不牢;动物不生肺,无肺气短”,大家可能不理解,在海洋里生存的植物有几个像在陆地一样扎根那么牢固,海洋里的动物又有几种动物生肺呢?这两句话归结为两个字叫“漂浮”。我映射的意思是,不够扎实,不够牢固,缺少一定的定力。我们信息学院曾经有过的历史,我们的老教师可能还历历在目,如今发展到今天的规模,我们不能够否认现任和历任领导做出的努力。那么我们的未来又是什么,在我们海洋大学你的信息学科的定位是什么?支撑学科?骨干学科?还是边缘学科?是要长足发展?还是在海洋特色下建立自己信息学科的特色?当今是信息化高速发展的社会,我们每一位老师对于自己的学科、专业理解程度又有多高?自己能为本学院的学科建设和发展能做出什么事情?如果我们每个人都去思考这些问题,你们会发现,平时那些鸡毛蒜皮小恩小利的事情就显得不那么重要,每一个人的心态就会豁然开朗,觉得自己有很多事情去做,有很多事情还需要进一步去努力学习。就不会因为一节课两节课几十元的课时费,几万元的科研费而心情不愉快,回家后还觉得一天过得不顺畅。

马云的自传中有一句话这样说“有梦想的人睡不着,没梦想的人睡不醒”,希望在座的老师在同学面前,都要做一个有梦想的人。为什么有梦想的人睡不着呢?因为为了圆梦,他要付出更多的时间和努力。为什么没梦想的人睡不醒呢?因为他始终想要有一个完整的梦想,而这个梦想只有在梦境中才会实现。这是一个笑谈。

联系信息学院一年多,对信息学院的老师、干部和学生有一种特别的感情,非常珍惜和信息学院联系的这一年多的时间,我也由衷希望信息学院除了信息学科,还有物理、数学学科,都能成为海洋大学海洋学科一个重要的支撑学科,也是基础学科。学校的理、工、农等学科必须要有扎实的物理、数学基础,现代任何一个学科的人都必须要掌握信息技术,如果信息技术掌握不好,要想以过去传统的方式做成一件事,太难太难。信息学科是一个应用型技术型学科,如果信息学科与海洋学科结合起来,那么我们的信息学科是否就可以做到特色更加鲜明?

3.做人要正确处理几种关系。

一是处理好人的修养与社会需求之间的关系。常说“有志者,立长志;无志者,常立志”。人要有一定的定力,要加强自己的知识,人要有“四识”——常识、知识、见识、胆识,是作为一个知识分子必须具备的“四识”。做人没有常识,必然让人会觉得你无知;作为学长没有知识,你怎么能作为一名学者呢?作为现代人,我们需要的知识是广泛的,但我们每个人应该有一个专长,一枝独秀的同时也要枝枝都具备。如果你只会教数学,其他都不会,你是否想过,作为海洋大学的数学老师有可能成为数学家吗?在海洋大学的物理老师可能成为物理学家吗?不可能。你如果把掌握的知识,如将数学建模运用到我们的养殖、捕捞、物理海洋开发等方面,也许你就找到了一个创新点。现在知识结构的交叉必须要找到综合偏冷,你才能有更大的发挥余地。如果我们再去重复别人已经做得热火朝天的东西,从零做起,最后会发现自己的努力别人早已有了明确的结论,你就会觉得得不偿失,付出和所得偏差很大。

从个人的修养来说,人要多做些善事,少做些恶事,多好言相劝,少恶语相击,无论对领导、对同事、对朋友。朋友相交,基础是信任,关键是情谊,要加深在交往的过程中。同事是不容我们选择的,朋友可以自我选择,有能力的人把所有的同事都变成自己的朋友。对同学来说,你们都把同学变成自己的好朋友,知心朋友。没有能力,千万不要把同事变成你的敌人。

二是处理好他人与自己的关系。人以群而居,俗话说“人人补台,好戏连台;人人拆台,个个垮台”,在一个群体中,相帮相助,总归相进相长。作为同一个学院、同一所大学、同一个教研室,如果相互之间的猜忌,相互的拆台,相互看笑话,最终结果“城门失火殃及池鱼”。佛教说“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,我们现在远郊办学,同事之间见面的机会有时比夫妻间见面机会还多。同事之间,如果按佛教的说法,没有八百年的修行也得有五百年的修行大家也碰不到。既然我们有缘作为同事,他人和自己之间一定要建立一个非常和谐、非常友好的环境。大家每天开开心心是一天,愁眉苦脸是一天,怒气怨言是一天,诙谐幽默是一天,何乐而不为呢?要珍惜每一天的时光,让自己的心情更好,力求自己的努力效果更大一些。

三是处理好坚持与变通的关系。人要有一种精神,往往当遇到困难、遇到挫折时,就差那最后几秒钟,甚至最后那几天的坚持。只要你坚持下去,你就离成功,离喜悦不远了。但有时也要学会变通,也就是说自己做事方式的选择,自己处事的原则在不能适应别人、不能适应大多数、不能适应社会的时候,也要采取一定的变通。说起来容易,做起来难。往往江山易改,秉性难移。一个人的处事方式到了一定年纪后,很难再去变通,会固执,这确实是人的本性。他山之石可以攻玉,我们可以借鉴,这就是变通的方式方法。孔子在2600年前倡导“仁、义、礼、智、信”,最近看了影视作品《孔子》,孔子一人一生带了3000多弟子,通过72个弟子再带弟子,曾经有对孔子“半部论语治天下”的高度评价,他是与西方的哲学思想家苏格拉底同时代的思想家,他的很多思想,作为高等学府的知识分子,仍然是我们今天值得深入研究和学习的东西。

二、“为师”。

1.师者,传道授业解惑。学高为师,德高为范。作为高等学校的教师,只有德高才能成为被学生尊敬的师者。

2.要按高等教育法、学校的功能定位(人才培养、科学研究、社会服务),同时也要承担社会文化的传承。在高等学校,无论是什么专业,都离不开传统文化的传承,对于学校来说,有校园文化,对于国家来说,有中华民族的传统文化。改革开放以后,我们又形成了中国特色社会主义的新文化,我们如何发挥光大,使我们的学生得益于新文化发展的背景下,在今后人生旅途、事业发展过程中得以传承和发挥,这是我们在座每位老师应该、必须告诉他们的东西。当下,有时负能量的东西太多,我们需要正能量,去感染、熏陶学生在我们海洋大学的学习生活。

3.作为老师,有自己人生的利益观、世界观、价值观,也有自己学术、专业上的追求和定位,这都无可非议。但是作为老师,应当切实做到自己在学术上的学术道德、钻研精神、学习方法。“授人以鱼,不如授人以渔”,教学生不仅要教他们自己精通的知识点,更要教学生获得知识的方式、方法和学术思想的探索与追求。希望年轻的教师学有专攻,自己要精一行,要干一行爱一行,爱一行要专一行,专一行要精一行。老师成为专家不难,但是成为大家就不易了。我校创始人张謇,不仅仅是专家,更是一位大家。对于我们老师来说,要有这种梦想和追求。

三、“为学”。

1.“业精于勤而疏于惰”,为学者要兢兢业业。也许,每一天稍微松口气,偷偷懒,未尝不可,但随着时间的推移,十年二十年后结果不可预料。当你有机会从事研究、学习和教书的时候,抓紧时间学习自己本学科的知识,打下扎实的基础,触类旁通,不论今后干什么都始终受用。

2.作为老师,要有人生的目标追求,要给自己一个可以“跳一跳够得着”的事业目标。不要空谈阔论,习总书记说“空谈误国”,对我们自己来说,太高的目标确定,离自己太遥远,就没有去追求这个目标的动力。选择自己努力可以达到的目标,能看得见摸得着的目标,一个阶段一个阶段、一点一点地去努力去走。

3.在自己事业、人生的成功路上,要选择一个正确的方法。条条大路通罗马,但是走哪条路是自己的选择,可能最终都会达到你的目标和目的,但是这一路的艰辛和付出甚至磨难,确确实实是你自己的选择。

最后,希望在座的每位教师、党员干部,通过“两学一做”,切切实实回味一下自己走过的人生路,再看看自己的政治追求,再对照党章看看自己是否是一个合格的党员,愿我们共同努力,每个人都争做一名合格的优秀的共产党员。

(2016.6.7,根据党课录音整理)



【关闭窗口】