发布日期: 2016-08-11 本条信息已被查看了 48
徐文龙:做合格党员须有“担当情怀”


曾国藩《治心经》中有言:“以苟活为羞,以避事为耻。”反观当下,部分党员干部认为“多干事就多承担责任,少干事便少承担责任”,缺乏热情,遇上事情绕道走,对矛盾问题睁一只眼闭一只眼,甘愿做“只栽花不裁刺”的好好先生。习近平总书记多次强调:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”“两学一做”中“做”的过程便是党员干部履职尽责的过程,作为一名合格党员,必须勇于锤炼担当品质,增强服务群众的本领

锤炼担当的勇气。林则徐在被发配到伊犁时说:“苟利国家生死已,岂因祸福趋避之。”这种有利国家则不避祸福的大无畏精神,便是党员干部应该补充的担当之“钙”。习近平总书记曾这样告诫干部:“领导干部要拎着乌纱帽为民干事,不要捂着乌纱帽为己做官。”不应因为怕丢选票、怕丢官帽、怕捅娄子而畏首畏尾,缺失了担当的勇气。党员干部要学习林则徐大无畏的担当精神,有“千斤重担我先挑”的胆识,挑起为民谋幸福的重担。

提升担当的能力。“疾风知劲草,烈火炼真金”,敢于担当不是头脑发热,不管三七二十一的冲动,而是一种能力的体现过程。对于党员干部来说,担当是一种责任。面对党和人民的重托,党员干部不应蛮干、盲干、胡乱干,而应在经济社会建设这个大舞台上,发挥自己的聪明才智,学会巧干、实干。要通过不断学习来提升自己,在实践中摸爬滚打,砥砺磨练,以为民服务的初心、不甘落后的热心、敢于担当的真心,倾心尽力,给群众更多的获得感。

养成担当的习惯。习近平总书记说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”身为领导干部,一定要勤于担责,份内的事不躲,这是本身的工作职责,做好是应该的,也是本分。养成敢于担当的习惯,便是为官有为的开始,表现在大事面前勇挑重担,敢于负责;小节面前不失警惕,不为小恶,勤做小善;在急事险事面前挺身而出,敢为人先;在名利面前甘于奉献,不计得失。  当前,我国正值改革攻坚期、社会转型期、矛盾凸显期,在发展和前进的道路上,将会面临许多意想不到的困难和问题,这就迫切需要广大党员干部以“两学一做”契机,以敢于担当的精神和勇气,直面艰难险阻,带领群众攻坚克难,啃下硬骨头,打赢攻坚战。


【关闭窗口】