发布日期: 2016-09-16 本条信息已被查看了 36
吴梦:莫让“初心”渐行渐远


最近几天,在和同事一起分享学习习总书记建党95周年讲话精神体会时,谈论得最多的就是“初心”一词。大家普遍认为:“不忘初心,才能坚守本心”。大到一个国家、一个民族,只有从历史进程中汲取营养,从精神传承中获得力量,才能更好地团结起全体人民,把祖国振兴的宏伟事业不断推进向前。同样,作为一个普通公民,只有经常回头看看脚前走过的路,想想今天幸福生活的来之不易,才能更加坚定信心跟党走,在全面建成小康社会决战决胜中发挥自身应有作用。
著名作家纪伯伦曾说过:“我们已经走得太远,以至于忘记了,为什么而出发” 。用这句话来形容当前少数党员干部的所言所行,不仅没有过时反而是那么的恰如其分。这其中不乏目光短浅、自视甚高的“井底蛙 ”,他们自认水平高、能力强,“秀才不出门便知天下事”,心中没有敬畏,行为没有底线,不信马列信鬼神,不做公仆当老爷,不讲公德图私利,在纸醉金迷中逐渐迷失了自我;不乏左右摇摆、见风使舵的“墙头草”,他们对工作总是一等、二靠、三看,各打各的“小九九”,有利的事情争着干,没利的事情相互推;不乏只顾当前、患得患失的“拉磨驴”,他们满足于眼前的“一亩三分地”,任务一重就叫、困难一多就退、险情一来就溜,做一天和尚撞一天钟,得过且过;不乏不守纪律、不讲规矩的“林中虎”,他们披着共产党员的外衣,干的是损公肥私的勾当,拉大旗作虎皮,假公济私,以权谋私,贪赃枉法。凡此种种,不一而足,不仅与党全心全意为人民服务的根本宗旨相背离,而且还将严重损害到党和政府的形象和地位。
“不忘初心、继续前进”,这是习近平总书记向全体党员干部发出的总动员。作为党员干部尤其是领导干部,只有一刻不忘自己党员的身份,时刻牢记入党时许下的庄严誓言,咬定目标不放松,振奋精神不懈怠,开拓创新不停步,才能推动党的事业从一个胜利走向更大的胜利。
不忘初心,要坚定信念不动摇。坚定的理想信念,是共产党人的灵魂归宿和精神支柱,是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念或者理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得“软骨病”,必然就会出现问题。作为一名共产党员,我们当下不需要用断头流血来彰显我们的家国情怀,但仍需要自觉摒弃怀疑、动摇、修正等危险思想,自觉用党章规范自己的一言一行,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,在小事小节上自觉做到严格要求、防微杜渐,任何时候、任何情况下都保持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。
不忘初心,要为民务实干实事。历史和现实都告诉我们,执政的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,决定着各项事业的成败。每一个党员干部都要自觉把是否符合实际、是否收到实效作为想问题、办事情的出发点,做老实人、说老实话、干老实事,对事业心存敬畏,把事当成事,把事当成自家的事,沉下身子听民声,设身处地解难题,站在群众的角度和立场思考问题、谋划工作,多问问“假如我是上访者”“假如我是拆迁户”“假如来办事的是我的父母”等现象该怎么办,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,以实际成效取信于民,以发展成果惠及群众。
不忘初心,要敢于担当作奉献。事业从来都不是想出来的,光鲜亮丽的背后从来都是不为人知的默默付出和辛勤努力。唯有把拼搏奋进和无私奉献结合起来,牢固树立起“有为才有位”的思想,在艰难险重面前大胆往前站,不怕得罪人,不怕揽矛盾,不怕找麻烦,积极出主意、想办法,既不乱表态、乱许愿,又不畏首畏尾、唯唯诺诺,真正推动各项工作落到实处。
不忘初心,要筑牢防线不越界。古语云“贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天”。所谓“高飞之鸟死于食,深潭之鱼亡于饵”,古往今来,多少能人异士,皆由一念之差,抱恨终身。每一名党员干部都要多看“前车”之辙,多读“悔恨”之言,想想自由的宝贵,常给自己打打“预防针”,扎牢“总开关”,筑牢“防火墙”,保持高尚的情操和崇高的追求,在物、利、色面前头不昏、眼不花、心不乱,远离贪欲之害。


【关闭窗口】