发布日期: 2016-11-09 本条信息已被查看了 13
叶骏:学习长征精神 坚定理想信念


伟大的长征胜利已经80年了。今天,当我们读着习近平同志的重要讲话,眼前还闪现着红军指战员浴血奋战的光辉形象。作为20世纪人类历史上最伟大的壮举,她留给我们的思考、值得继承的财富是很多的。从育人的角度出发,我们应该在思想政治教育中大力弘扬长征精神,增强理论自信、道路自信、制度自信。

进一步坚信党的领导。在这么困难的深刻,历经千难万险,我们的队伍没有溃散,最终胜利到达陕北,因为我们有中国共产党的坚强领导。党内确实曾经让错误路线占过上风,但是党内的优秀分子团结起来,在遵义会议上解决了问题,为第一代领导核心的形成奠定了基础。党走过的95年,弯路和曲折不少,但都是依赖自身的力量一个个地去解决问题。可以这么认为,中国共产党是充满活力的有机体,具有很强的自我净化能力。战争年代是这样,和平建设时期也是这样。“糖衣炮弹”的威力有时比真枪实弹还要大,但是,中国共产党人能够抵御。要使青年学生明白,只有坚持中国共产党的领导才能真正带领全国人民实现“两个百年”的奋斗目标。

进一步实行艰苦奋斗。长征路上无数红军指战员体现的不怕牺牲、前赴后继的英雄主义,写下了惊天地、泣鬼神的壮丽诗篇,至今为后人传颂。现在,要让“中国梦”变为现实,也需要这么一种精神。尽管我们现在面临的不是你死我活的危险,或者绝地求生的艰难,我们要让全国人民都过上小康的生活,要建设中等发达的社会主义强国,前面的“拦路虎”是很多的。要有“明知山有虎、偏向虎山行”的英雄主义,要始终发扬艰苦奋斗的精神。人生路上存在很多不确定性。如果我们人人都能胸怀大志、把握当下,脚踏实地、不懈努力,中国特色社会主义大厦一定能盖成。

进一步明确为谁服务。面对生与死的考验,支撑长征路上红军指战员的是追求共产主义的理想,为中国亿万劳苦大众谋利益的信念。我们常说,为什么人的问题是一个人世界观、价值观的根本问题。长征路上体现的、后来在延安所总结的“为人民服务”已经成为中国共产党人的处世立身的根本宗旨。当我们在青年中大力推进社会主义核心价值观建设的时候,一定要让更多的青年摆脱思想上的羁绊。长征路上的“五老”之一、董必武曾写过这样的诗句:“冲决诸网罗,首要在忘我”。只有将“小我”融入社会的“大我”,自觉为广大人民群众谋利益,个人的精神风貌会焕然一新、社会风气会极大改善,民富国强才会真正充满幸福感。

学习长征精神,坚定理想信念,我们就能在以习近平同志为核心的党中央的领导下,在新的长征路上,把学校的工作做好,为社会主义现代化事业培养更多的建设者和接班人。


【关闭窗口】