发布日期: 2017-02-15 本条信息已被查看了 10
校报评论员:奋发有为开辟新局

“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”。正值校园梅花盛开之际,我们迎来了充满希望的新学期。

过去一年,是“十三五”规划的开局之年,是充实内涵、提高质量、深化改革、推动落实的重要一年。回首2016,我们满怀自豪;展望2017,我们意气风发。新的一年,是充满希望、充满机遇、充满挑战、大有作为的一年。

习近平总书记指出:“改革越向纵深推进,遇到的硬骨头越多。”学校取得的成绩令人鼓舞,但在学校的改革发展过程中,我们必须清醒地认识到学校面临的课题,即面临着由传统水产大学向新型海洋大学的格局形成转型,面临着数量增长向质量提高的发展方式转型,面临着布局结构与资源配置优化均衡的新要求,面临着学校治理系统和治理能力完善提高的新课题。同时,学校发展仍面临不少突出瓶颈和问题:需求的扩张性和资源的稀缺性之间的矛盾;改革的精准化、精细化要求与队伍的适应性问题;支撑学科、专业、学位点一体化发展的组织构架、工作体制机制尚未定型;国际合作交流有待进一步拓展,国际化办学格局有待全面开启;行政系统和行政流程再造需加快推进,事务规程和行政效率尚需完善提高。

要破解这些课题,要解决这些问题,我们必须“不忘初心、继续前进”。我们要根据党代会提出的建设高水平特色大学的要求,以发展目标凝聚共识,不断夯实学校改革发展的共同思想基础,改革创新,激发活力,努力建设有国际影响力的地方高水平特色大学,尽快形成一流大学的特色学科体系和治理体系。学习是每一位领导干部的责任,我们既要通过读书来学习,还要通过实践来学习,更要善于向他人学习,善于总结自己的经验教训不断学习。要通过学习开拓视野,破解难题,提高教学、科研、服务的能力和水平。要通过学习认识高等教育发展的新形势新要求,回归常识,回归初心,要把稳中求进工作总基调贯穿于各方面工作,稳中求进、进中有新。要通过前瞻性的研究,扩大视野、提高境界,认识规律、敬畏规律,把握现实、引领未来,精心谋划、谋深谋细。

要破解这些课题,要解决这些问题,我们必须“团结一心、砥砺前行”。“突出创新点、理顺交叉线、夯实基本面”是我们共同的工作方法;“特色化、国际化、信息化”是我们共同的发展途径;“深化改革有新突破,面上要有新局面,服务师生有新进展”是我们共同的工作目的。广大师生与广大干部,必须在校党委的领导下,不断夯实学校改革发展的共同思想基础,为学校的目标实现,同心同德、同向同行。

要破解这些课题,要解决这些问题,我们必须“勇挑重担、勇啃骨头”。“千斤重担千人挑,人人身上有指标”,学校的改革与发展任务,需要我们共同分担。我们必须紧扣国家战略需求和任务,聚焦聚力,明确重点,寻求突破。我们必须落实岗位责任,使出最大的劲,想尽最多的法,攻克改革发展的一个个堡垒,推进改革发展的一项项工作。

要破解这些课题,要解决这些问题,我们必须“扑下身子、狠抓落实”。党员干部的使命就是要为团队设定目标,并带领这个团队去实现这个目标, 要在目标的引领下,既仰望星空,又脚踏实地,面对机遇要有闯劲,面对任务要有冲劲,面对差距要有拼劲,保持工作激情,保持昂扬锐气,敢于突破。我们要抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措,踏石留印、抓铁有痕,扑下身子,严而又严、慎而又慎、细而又细地抓落实,使每一项改革措施都切合学校实际,每一项工作都利于师生的终身发展。

要破解这些课题,要解决这些问题,关键还是得靠党员干部。广大党员、干部特别是领导干部要大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。学校高水平特色大学的实现,是一场硬仗,在这个战场上,组织部门是干部队伍的保证,宣传部门是思想的保证,人事部门是机制的保证,业务部门是战术的保证,保障部门是后勤的保证,学院更是第一线能否取胜的保证。

“器大者声必闳,志高者意必远”。在新的一年里,让我们继续秉承“勤朴忠实”的校训精神,不忘初心、继续前进,以更团结、更高昂的激情,凝心聚力,努力开创高水平特色大学建设的新局面,续写更加精彩的海大华章!