发布日期: 2017-07-10 本条信息已被查看了 10
学校举办2017年教工党支部书记培训班


为贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提高基层党支部书记的政治理论素养和党务工作能力,校党委组织部于2017年7月7日举办教工党支部书记培训班。党委书记吴嘉敏出席并做开班动员,党委副书记、副校长汪歙萍主持开班仪式。全体在校教工党支部书记参加。  

吴嘉敏在动员时指出,重视抓基层、打基础工作,是我党的一条宝贵经验。教工党支部书记肩负着党建和教学科研管理服务的重要任务,是推动学校改革与发展的中坚力量,拥有一支政治业务素质更高、党性观念更强、思想作风更好、善于做群众工作的基层党组织带头人队伍是学校事业发展的重要基石。他希望支部书记们珍惜此次培训机会,全心投入。通过此次培训,一要提升基层党组织主体责任意识。基层党建工作定位更加准确,责任更加明晰,执行上级规定更加自觉。二要进一步增强支部书记党性观念。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步提高,认真履行岗位职责,勇于担当、积极作为的作风进一步增强。三要进一步夯实基层党建工作基础。党支部书记要以问题为导向,看到差距,澄清疑点,学到方法,为党支部工作奠定坚实基础。

党委书记吴嘉敏做动员报告

汪歙萍指出,此次培训班是按照围绕中心抓党建的原则,贯彻实施以“两学一做”引领基层党组织建设和党员队伍建设的总思路,结合学校党建工作实际,落实全面从严治党的要求来设计实施的。她希望通过培训能帮助教工党支部书记理清思路,开阔视野,明确责任,不断探索,做好表率,争做优秀党支部书记。

教工支部书记参加培训

培训班首讲邀请了上海市委党校四分校的陈荣武教授做题为“高校基层党建工作的实践与创新——党支部书记的角色、责任与使命”的报告。陈荣武教授结合上海各高校基层党建的经典案例,围绕“高校党支部书记责任重大使命光荣”“切实推进高校基层党建实践与创新”“高校基层党支部工作的挑战与应对”等三方面向党支部书记作了具体的讲解,更坚定了大家的信仰,坚定了大家的党性观念和崇高使命。

陈荣武教授做报告

当天下午,按照培训计划安排,教工支部书记们还参观了国歌展示馆、中共二大会址纪念馆。通过深入现场的体验,支部书记们重温了中国共产党早期的历史,体会到了革命先烈不怕牺牲、众志成城,追求理想矢志不移的坚定信念,受到了一次深刻的党性教育。大家表示,要认真履职,扎实做好基层党建工作,把“两学一做”学习教育成果转化为推动学校事业发展的强大动力,用实实在在的工作业绩检验学习教育成效,以饱满的精神状态和学校事业发展的新成效迎接党的十九大胜利召开。

教工支部书记参观中共二大会址纪念馆

此次培训班在校党委领导下,由党委组织部、党校负责组织实施。坚持理论学习与业务指导相结合,采用讲授式、研讨式、体验式等教学方法,注重教与学的双向互动,增强培训的针对性和实效性。共设“理论修养”“党性教育”“学校改革与发展”“实务能力”四个模块,旨在打造一支在学校改革与发展中能充当战斗堡垒的基层党组织带头人队伍。7月7日的教工党支部书记培训是支部书记培训班的一个组成部分,下学期还将开展学生党支部书记和专职组织员等党务工作者的专题培训。


【关闭窗口】