发布日期: 2017-07-14 本条信息已被查看了 10
马院邀请孙力教授做“两学一做”辅导报告


为深入学习上海市第十一次党代表大会精神,进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,7月6日上午,马克思主义学院邀请中国人民解放军南京政治学院上海校区博士生导师、上海市科学社会主义学会副会长、中共上海市委讲师团成员孙力教授为马院教师做“学习领会习近平同志治国理政的辩证思维”专题辅导报告。全体思政课专任教师和部分兼职教师参加会议。报告会由学院直属党支部书记陈艳红主持。

报告中,孙力教授首先回顾了党的十八大以来,习近平总书记在治国理政中运用辩证唯物主义世界观和方法论解决问题的哲学思维。他说,习近平系列讲话已经初步形成了完整的理论体系,而贯穿在理论体系中的一条红线就是马克思主义的辩证思维方法,学习和把握这一思维方法对于学习系列讲话具有十分重要的意义。

孙力教授在报告中从三个方面论述了习近平同志治国理政辩证思维的重要内容:一是用辩证思维破解重大现实问题,保证中国的正确航向;二是在两点论中有重点论,把握主要矛盾和矛盾的主要方面;三是善于把握全局和整体,以发展、联系的眼光来认识和分析问题。

孙力教授最后讲到,习近平同志的系列讲话内容十分丰富,但使这些内容出彩的是其辩证的思想方法,我们深刻地感受到其深刻而不偏颇,针对性强而不失全局观,细致入微但又大气磅礴,形象生动但又哲理充盈,为我们树立了光辉的榜样。

报告会结束后,孙力教授与马院党员教师们进行了互动交流,大家感觉到这场报告无论是对于党员教师“两学一做”还是对于思政课教师教学都具有非常重要的启发意义。


【关闭窗口】