发布日期: 2018-07-03 本条信息已被查看了 100
关于基层党组织和党员在本科教学工作审核评估中进一步发挥作用的通知


各二级党组织、各党支部:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步抓好党建促发展,进一步动员基层党组织和广大党员在本科教学工作审核评估中发挥作用,为学校高质量通过审核评估提供坚强组织保证,现将有关工作通知如下:

一、充分认识本科教学工作审核评估的重要意义

各级党组织要充分认识到,此次本科教学工作审核评估是对学校2004年本科教学水平评估以来本科教学和人才培养工作的一次全面梳理和总结,是对学校10多年来教育质量和办学水平的一次综合评估,是贯彻党的教育方针、全面践行学校办学思想和教育理念重要契机,是实现地方特色高水平大学建设目标的根本需要。扎实做好各项评建工作,迎接教育部本科教学工作审核评估是学校今年工作的重中之重,是学校各级党组织和全体党员的应尽之责。

二、带头压实评估各项工作责任

各二级党组织要按照学校的统一部署安排,做好任务分解,压实工作责任,制定周密的工作计划、详实的工作方案,认真研究工作方法,狠抓工作责任落实。要牢固树立以学生为中心以及为本科教育服务的意识,认真组织师生员工努力完成迎评促建的各项工作任务,切实加强师德师风、教风及学风建设和机关作风建设,以评促建,以评促改,以提高学生满意度和社会用人单位满意度为标准,全面检验并提升本科教育质量,切实推动学校内涵发展。要把迎评促建工作与“两学一做”专题教育、党支部组织生活、主题党日活动等各项党建活动有机结合,统筹安排,推动抓党建与促发展的有机融合。

各职能部门的干部、党员要把评建工作和日常管理工作有机结合起来,结合岗位,改进作风,切实提高服务能力和服务水平,为学校人才培养工作提供更有力的支撑保障。

三、充分发挥党员模范带头作用

各二级党组织、各职能部门要把审核评估工作中“亮出党员身份,发挥带头作用”作为基层党建工作的重要抓手、重要任务。要对党员从严要求,要把党员领导干部、教师党员、学生党员在迎评促建工作中发挥模范带头作用情况,作为二级党组织党建工作考核、基层党组织书记党建工作述职评议考核的重要内容。

党员领导干部要发挥表率作用,带头学习、领会、吃透评估要求,以高度的责任感、使命感和强烈的担当精神投入到评建工作中,切实加强作风建设,以良好的作风带动教风、学风,引导全体师生积极参与迎评促建工作;教师党员要熟知本科教学工作审核评估的范围和要求,查漏补缺,强化课堂教学、实验教学、教研活动,按照“四有”好老师标准,敬业修德,加强教风、师德师风建设,不断提高业务能力和教育教学质量;学生党员要熟知本科教学工作审核评估的背景、意义、要求及相关安排,充分发挥党员先锋模范作用,带领广大学生自觉维护良好课堂秩序、规范文明行为,以饱满的精神面貌投入到迎评促建各项工作中去;离退休党员要了解本科教学工作审核评估的意义及学校有关工作,关心学校改革和发展,关心学校人才培养,尽自己之所能重视、支持、参与审核评估。

四、切实加强工作监督检查

审核评估工作时间紧,任务重,工作涉及面广,要切实加强对各项工作要求和工作任务落实情况的监督检查,确保及时准确落实到位。各二级党组织要注意发现和选树在迎评促建工作中任务完成好、工作表现突出的组织和党员,及时予以肯定表扬,作为今后评优评先的重要依据;对工作积极性不高,作用发挥不明显的,要批评教育,必要时予以通报。要通过正反两方面的激励,形成人人主动参与、人人抓紧落实的良好工作氛围,为学校高质量通过本科教学工作审核评估打下坚实基础。



【关闭窗口】